Baustellencafé lockte erneut zahlreiche Besucher auf den Hollerhof

Träger der Einrichtung ist der Verein für körper- und mehrfachbehinderte Menschen e.V, der in Ingolstadt das Hollerhaus betreibt. „Das ist ein gewaltiges Bauvolumen für unseren Verein. Die größte Herausforderung für den Betrieb des neuen Hollerhofes“, betont Geschäftsführer Roman Schiele, „ist aber die Gewinnung von neuen Mitarbeitenden. Deshalb freuen wir uns, dass auch beim heutigen Baustellencafé Gespräche mit interessierten Bewerbern geführt werden konnten. Das macht uns zuversichtlich, das dringend benötigte Personal für uns zu gewinnen.“

Rund 60 neue Mitarbeitende werden gesucht: vom Heilerziehungspfleger (HEP), Altenpfleger, Erzieher oder Gesundheits- und Krankenpfleger bis zu qualifizierten Hilfskräften wie HEP-Helfer, Sozialbetreuer o.ä.

Auf große Resonanz stießen die zahlreichen Führungen, die nicht nur die baulichen Aspekte sondern auch das pädagogische Konzept der Einrichtung zum Inhalt hatten, beispielsweise den Tagesablauf in einer Förderstättengruppe und die therapeutischen Angebote. Einen eigenen Informationsstand hatte der Arbeitskreis Unterstützte Kommunikation und an zwei Verkaufsständen wurden Produkte aus der Kerzen- und Holzwerkstatt des Hollerhauses angeboten. Wer selbst kreativ sein wollte, konnte sich aus Naturmaterialien einen Traumfänger basteln. Und Groß und Klein waren natürlich von den vier Alpakas begeistert, die am schon fast fertiggestellten Tierhaus zu streicheln waren. Ebenfalls vor Ort war auch das Pädagogische Zentrum Förderkreis + Haus Miteinander gGmbH aus Ingolstadt, das über seine geplante Kindertagesstätte auf dem Gelände informierte.

Begrüßen konnte Roman Schiele neben vielen Gemeinderäten und Bürgermeister Andreas Meyer auch den Pfaffenhofener Landrat Martin Wolf.  Die Gäste ließen sich unter anderem ausführlich über die geplanten Anlagen für die Gartenpädagogik informieren.

Die geplante Investitionssumme beträgt rund 20 Mio. €. Das Projekt wird aus dem Landesbehindertenplan des Bayerischen Staatsministeriums für Familie, Arbeit und Soziales gefördert. Das Bayerische Staatsministerium für Wohnen, Bau und Verkehr unterstützt den Bau der Sozialwohnung. Weitere Förderung erhält das Projekt von der Aktion Mensch sowie im Rahmen der LEADER-Förderung (Europäischer Landwirtschaftsfond für die Entwicklung des ländlichen Raumes) durch das Bayerische Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Die Lokale Aktionsgruppe im Landkreis Pfaffenhofen war ebenfalls mit einem eigenen Stand beim Baustellencafé auf dem Hollerhof vertreten und informierte die Besucher über das Förderprogramm LEADER.

DSC 0028

Landrat Martin Wolf und Münchsmünster Bürgermeister Andreas Meyer beim Baustellencafé des Hollerhofs. Beide gehören auch der LAG-Vorstandschaft an.

Die Führungen waren bei den Gästen besonders beliebt.

P1020070 Kopie

LEADER-Informationsstand der LAG beim Baustellencafé des Hollerhofs.